La ruta del pepito en Venezuela

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Si hay algo que disfruta comer el venezolano en la calle son los pepitos y, en la redacción de Bienmesabe, encuestamos a nuestros seguidores para saber dónde estaba el mejor de todo el país. La mayoría coincide en que Barquisimeto es el lugar y por eso, nos fuimos para allá

Primero, lo primero ¿Qué es el pepito?

pepito, eusebio, las mercedes, ternera

Este plato consiste en un delgado pan canilla que se corta a lo largo y por la mitad. Sus caras internas se colocan pegadas a una plancha bien caliente hasta que quede tostado término empleado por algunos como “chancleta”.

Luego, en la misma plancha, se cocina lomito o pollo cortado en pedacitos. Cuando esté bien cocinado, se sirve sobre el pan y eso se cubre en un nevado de queso parmesano.

¿Dónde se consigue?

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El pepito forma parte de la oferta que se consigue en los carritos de perrocalenteros y calle el hambre de las distintas ciudades de Venezuela. Sin embargo, después de hacer una encuesta con los seguidores de este medio, la mayoría coincidió que los mejores se encuentran en Barquisimeto, estado Lara e incluso muchos se atreven a afirmar que su origen es en la capital guara.

Por ello, como en esta redacción creemos que para opinar hay que probar, nos trasladamos hasta allá para confirmar dicha teoría. Los locales coronan como el mejor a un lugar llamado “El Golazo“, ubicado en el estacionamiento CC Paseo Av. Los Leones donde ofrecen pepitos, hamburguesas a la parrilla y salsas hechas en casa. Las razones son sencillas: utilizan lomito de verdad verdad y la atención es excelente.

El segundo lugar se lo lleva Big Burger en la terraza Parking Grill, frente a CC Churún Merú: con más tiempo en el mercado, reciben en las madrugadas a quienes vienen de una fiesta, deportistas que acaban de salir de un partido, etc. Es el sitio preferido del chef del Hotel JW Marriott Caracas, Carlos Bruno, oriundo de Barquisimeto.

Otro amigo de la casa, Carlos Anzola de Come Caracas compartió que además de El Golazo también está Saboreos ubicado uno en la urbanización El Pedregal y otro al lado de Big Burger.

¿Protocolo sobre cómo se come un pepito?

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Expertos como Luis Callejas dicen:

1. Siéntese a comer.

2. El pepito original está relleno de lomito y full queso parmesano.

3. Aparte se ponen varios dispensadores de salsas sobre la mesa.

4. Se vierte salsa y se le da un mordizco. Repita las veces que sea necesario hasta que finalice su pepito.

5. Si usted no tiene mucha hambre, se sugiere pida la mitad de la presentación ya que es un “bombita”.

Otros sitios en Caracas:

pepitos, eusebio, las mercedes, caracas

Por su parte, el experto “pepitologo” Miguel Isaac comparte cuáles son los sitios en la capital para disfrutar también de este plato.

Es bueno saber que en el caso de la versión caraqueña este lleva papitas y a diferencia de los guaros, en la capital se come parado y no sentado. Isaac comenta que el tema en Barquisimeto se ha convertido en la experiencia de un restaurante de comida rápida callejera donde la gente se sienta a comer su pepito con calma.

Para él los mejores de la capital son los de Eusebio. El pan es de La Alicantina, la carne, bien cortada, es de ternera y le ponen aguacate que traen de una finca en La Guajira. También le ponen muchas papitas y dependiendo de la época del año le ponen queso de calidad. Miguel pide además que le pongan un huevo. Dirección: Las Mercedes (Calle Orinoco), Caracas.

También en Las Mercedes se encuentran los del carrito Pica Pica, en la esquina detrás de la Texaco con el clásico pepito caraqueño al que le ponen un poquitico de carne, un poquitico de cebolla y muchas salsas.

En El Paraíso en la zona de las fuentes está Mi Parrillita donde el pepito es parecido al guaro. También le ponen papitas y es gustoso. Usan buena carne y buen pan.

El pepito Bexzabeth se parece a un pepito barquisimetano gourmet. Ellos tienen su salsa de la casa que es hecha con curry y que ha resultado todo un éxito en el establecimiento. Si quieres escuchar cómo es el pepito especial de ellos, aquí te lo compartimos.

¿Con qué se acompaña el condumio? Isaac sugiere un buen vino americano: coca-cola o pepsi.

Otras sugerencias de nuestros lectores:

  • Calle El Hambre de Baruta
  • El Carso
  • Pepitos Edgard en Calle El Hambre
  • La Isabelica
  • Las Cuibas, Agua Viva. Entrada al parque Terepaima, frente al estadio. Cabudare
  • Av. 72. Er Cuñao en Marcaibo
  • San José los pepitos Gregorys Jr
  • Terraza del Sabor ubicado en un pueblo del sur del estado Aragua (San Sebasti.n de los Reyes)
  • La Cañada Bloque 15 del 23 de Enero
  • Calle El Hambre de La Victoria y los de Freddy Biondy ( así le dicen al dueño del local)
  • Pepi Frank en Baruta ya no está pero eran hechos por un Barquisimetano. Y en Barquismeto está Toños con la salsa chica sexy patentada por Lidolin González, y  los de Henry Rafael Perez Liscano y su socio en “vamos Pa’ que Henry” en la Urbanización Cleofe Andrade Los Cerrajones

Texto para la revista de cocina Bienmesabe con fotos de Andrea Hernández y mías. Si quieres leer más haz click aquí.

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